РЕКОМЕНДАЦИИ В20,выработанные под турецким председательством

«Деловая двадцатка» готовится представить рекомендации правительствам «Группы двадцати»

3 апреля 2014 – Председатель австралийской стороны, возглавляющей в этом году «Деловую двадцатку» (В20), Ричард Гойдер подтвердил, что B20 готова предоставить правительствам «Группы двадцати» (G20) набор конкретных, выполнимых рекомендаций, направленных на обеспечение мирового экономического роста и создание рабочих мест.

Выступая в Сиднее накануне встречи австралийской руководящей группы B20, г-н Гойдер сказал, что с момента в конце 2013 года создания рабочих групп по приоритетным направлениям - финансирование роста, человеческий капитал, инфраструктура, инвестиции и торговля - B20 серьёзно продвинулась в своей работе.

«B20 провела исследовательскую работу по выявлению основных препятствий для экономического роста и создания рабочих мест и сейчас разрабатывает набор рекомендаций по борьбе с ними», - сказал г-н Гойдер.

«Около 300 крупнейших предпринимателей из более чем 30 стран регулярно встречались для обсуждения ключевых проблем в соответствующих областях бизнеса и возможных решений. Кроме того, мы создали рабгруппу по противодействию коррупции, в которую войдут представители рабочих групп по всем четырём приоритетным направлениям.

«Результаты нашей работы регулярно тестируются на Форуме генеральных директоров В20 (B20 CEO Forum), представляющем собой группу из примерно 150 влиятельных бизнесменов уровня генеральных директоров компаний, с тем, чтобы наша повестка сохраняла актуальность для всех 20 членов G20.

«Делегаты июльского Австралийского саммита B20 в Сиднее обсудят итоги работы B20 и выберут самое важное».

По словам г-на Гойдера, регулярные встречи с шерпами G20, совместный Круглый стол G20 и B20 по инфраструктуре и международные деловые брифинги, включая встречи, запланированные на время ежегодного майского Форума ОЭСР в Париже позволили B20 продолжить активное сотрудничество с международным деловым сообществом в рамках процесса G20.

«B20 достаточно продвинулась в подготовке рекомендаций правительствам G20. Мы продолжили диалог международным деловым сообществом и правительствами G20 с тем, чтобы их вклад был учтён при выработке политических решений.

«B20 гарантирует, что процесс работы над рекомендациями будет прозрачен и открыт для всех; его кульминацией станет июльский саммит в Сиднее, когда будут расставлены приоритеты между приведёнными в окончательный вид рекомендациями во всех рассматриваемых сферах.

«За июльским саммитом последует серия просветительских дискуссий в каждой из стран G20 в преддверии ноябрьского саммита лидеров G20 в Брисбене.

«B20 направит все силы международного делового сообщества на помощь Австралии в получении осязаемых итогов её председательства», - сказал г-н Гойдер.

Предлагаем вашему вниманию обзор результатов работы по каждой ключевой теме:

Рабочая группа «Финансирование роста» – Майкл Смит, генеральный директор «ANZ Banking Group»
Доступность кредитов для бизнеса – важнейшее условие глобального экономического роста. В февральском коммюнике министров финансов и глав центробанков G20 сообщалось, что к саммиту в Брисбене (ноябрь 2014 г.) коренные реформы в области финансовых рынков, создания эластичных финансовых институтов, упразднения системообразующих институтов, которые якобы нужно сохранять любой ценой (too-big-to-fail), рисков, порождаемых теневой банковской системой и рынками деривативов должны быть в значительной мере завершены. В целях недопущения пагубной для роста и создания рабочих мест зарегулированности, наша рабочая группа изучает вопрос, каким образом радикальное реформирование поможет стимулировать работу комплексной глобальной финансовой системы, сократить вредоносную раздробленность и избежать непредусмотренных расходов. Кроме того, наша рабгруппа уделяет внимание тому, чтобы при разработке международных стандартов учитывались интересы стран с развивающейся рыночной экономикой и чтобы эти стандарты успешно внедрялись в развивающихся экономиках; мы изучаем возможности расширения инвестиций в инфраструктуру и устранения препятствий для международных расчётов.

Рабочая группа «Человеческий капитал» - Стив Сарджент, генеральный директор «GE Australia & New Zealand»
Застойная безработица, безработица среди молодёжи и рост числа безработных – главные проблемы в сфере человеческого капитала. Парадокс занятости актуален для многих стран. При сравнительно постоянной высокой безработице многие экономики пытаются заполнять свободные рабочие места. Технологии постоянно изменяют картину рабочих мест; по оценкам одного из докладов на данную тему, 47% профессиональных категорий будут автоматизированы в ближайшие 20 лет. B20 подготовит рекомендации по пяти направлениям: создание максимального числа рабочих мест, предоставление работникам образовательных услуг, включая профессиональное образование, способных удовлетворить спрос на рабочую силу, гармонизация спроса и предложения, стимулирование способности рынков труда приспосабливаться к резким изменениям конъюнктуры и меры обеспечения отчётности и осязаемого прогресса.

Рабочая группа «Инфраструктура и инвестиции» - Дэйвид Тоуди, генеральный директор «Telstra»
Страны G20 столкнулись с рядом одинаковых проблем, включая рост народонаселения, особенно в больших городах. Решение этих проблем потребует по меньшей мере 57 триллионов долларов для финансирования инфраструктурных инвестиций до 2030 года, однако при сохранении текущих тенденций недостаток финансирования составит 20 триллионов. подобные затяжные проблемы одинаковы для всех стран G20 без исключения; в их числе проблемы баланса рисков и дохода, парализовавшие солидный процент частного капитала, который из-за этого невозможно мобилизовать на проекты первостепенной важности, непредсказуемость и непрозрачность в сфере госзакупок  и неповоротливость регулирующих и экологических инстанций. Рабгруппа «Инфраструктура и  инвестиции» hопределила пять областей, в которых G20 могла бы поддержать инвестиции в инфраструктуру. Наши рекомендации коснутся круга общих для G20 вопросов с тем, чтобы обеспечить непрерывный поток продуктивных проектов, улучшить сдачу инфраструктурных проектов, создать стимулирующий климат для инвестиций и устранить барьеры, препятствующие финансированию долгосрочных инвестиций.

Рабочая группа «Торговля» - Эндрю Маккензи, генеральный директор «BHP Billiton»
Начиная с 2011 рост мировой торговли пошёл на спад. Хотя с 2008 года страны G20 избегали введения дополнительных мер таможенного протекционизма, они продолжали наращивать число нетарифных барьеров. Всё большее значение в мировой торговле приобретают услуги – это всего 20% объёма, соответствующие, однако, 70 процентам глобального ВВП. B20 рассматривает варианты политических решений, которые способствовали бы расширению торговли, включая защиту свободы торговли и сопротивление протекционизму, включение возможно большего числа партнёров в преференциальные торговые соглашения, упрощение условий ведения торговли, устранение помех для поставок и особенный акцент на сферу услуг.

Создание рабгруппы «Противодействие коррупции» позволит B20 представить правительствам G20 конкретные примеры того, как коррупция и нехватка прозрачности создают препятствия для роста экономики и занятости во всех приоритетных отраслях.

Г-н Гойдер отметил, что вернейший путь к экономическому росту и созданию рабочих мест пролегает через сотрудничество в указанных ключевых областях; именно оно гарантирует создание лучшей инвестиционной среды.

«В февральском коммюнике министров финансов и глав центробанков говорится, что политики всех стран G20 признают необходимость деятельной работы по стимулированию роста и созданию возможностей для инвестирования и создания рабочих мест», - подытожил г-н Гойдер.

тату салон